Яйца, похоже, обладают страннной привлекательностью для творческих личностей. Вспомнить хотя бы Фаберже, имя которого прочно ассоциируется не с часами, портсигарами и лампами, которые он много и талантливо изготавливал для двора Романовых, а именно с яйцами. Первоначально предназначавшиеся в подарок к празднику Пасхи императрице Марии Федоровне, яйца Фаберже скоро стали символом роскоши и богатства императорского дома.
Простые смертные вели себя чуть скромнее — яйца расписывали и красили. Начиналось все еще в далекой-далекой древности. Раскрашенное страусиное яйцо, найденное в Андалузии, датируют 4-6 веками ло нашей эры.
Традиция эта сильна во всем мире. В Мексике, например, съедобную часть яйца аккуратно удаляют, наполняют пустую скорлупу конфетти и раскрашивают ее. Такие яйца называют каскароне.
Выглядят они очень интересно.
Славянская культура к яйцам особенно неравнодушна. Поляки, например, красят их так:
Хорваты так:
Так украинцы:
А теперь вернемся, собственно, к теме. То, что Фаберже делал из металла и драгоценных камней, сегодня делают из хрупкой яичной скорлупы при помощи тонких сверхскоростных (около 400 об/мин) алмазных и углеродных дрелей — такие используются в стоматологии.
В принципе, для резьбы подходят любые яйца — куриные, гусиные, голубиные, перепелиные, яйца страусов эму и нанду и т.д. Но чем толще скорлупа — например, у страусиных, тем работать проще. Трудно поверить, что это не пластиковая и не керамическая заготовка, а настоящая яичная скорлупа.
Сначала необходимо улдалить внутреннюю часть яйца, вымыть и просушить его. Затем металлическим карандашом на скорлупе вычерчивается набросок рисунка. После этого начинается процесс вырезания.
Труднее всего работать с перепелиными яйцами — они самые маленькие (около четырех сантиметров в высоту) и хрупкие.
Декорирование яичной скорлупы — занятие весьма прибыльное. Отдельные авторские экземпляры стоят до тысячи долларов. Галерей, предлагающих уникальные работы, в Сети множество. Вот лишь некоторые из них:
Здравствуйте! Статья очень интересная!!! Много познавательного. Скажите пожалуйста, кто ее автор? Пыталась найти фамилию, но безрезультатно.
С уважением, Елена.
#1Гость сказал:
Здравствуйте! Статья очень интересная!!! Много познавательного. Скажите пожалуйста, кто ее автор? Пыталась найти фамилию, но безрезультатно. С уважением, Елена.
#2Гость сказал:
Елена, для связи с автором воспользуйтесь обратной связью (вверху справа иконка конверта)
#3Гость сказал:
Добрый день ! Вот ещё сайт по резьбе на страусиных и гусиных яйцах (скорлупе). www.rudstudio.ru Всем приятного дня ! Игорь
#4Гость сказал:
Здравствуйте! С карандашного грифеля не пробовали вырезать, тоже не плохо.
Оставить свое мнение